Платоновфест: Чехов на языке глухонемых и классика Рахманинова

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Платоновфест: Чехов на языке глухонемых и классика Рахманинова

809

Неоспоримая классика на новый лад. В рамках Платоновского фестиваля в Воронеже показали нашумевший спектакль новосибирского театра "Красный факел". Чеховские "Три сестры" говорят в нём на языке глухонемых. А на сцене оперного выступил оркестр имени Светланова - старейший в нашей стране и известный во всём мире.

Спектакль "Три сестры" идёт четыре с половиной часа, и всё это время актёры общаются на языке глухонемых. А Чеховский текст подаётся в виде субтитров. К такому необычному решению режиссёр Тимофей Кулябин пришёл, наблюдая сквозь стекло за беседой нескольких человек. Их голосов не было слышно, видны только жесты. Так на свет появился спектакль без звучащего слова, без актёрской интонации. Сделано это было для того, чтобы вернуться к первозданному Чеховскому тексту. Тимофей Кулябин, режиссёр театра "Красный Факел" (Новосибирск): «Текст Чехова - пьеса "Три сестры" - это очень уставший текст. Это текст, который бесконечно сыгран в театре, бесконечное количество раз. И очень тяжело отделаться от этого опыта. Выходит актриса на сцену и говорит: "В Москву, в Москву, в Москву". И ты слышишь миллион интонаций одновременно с тем, как она это произносит. Уже затирается этот текст. Его невозможно в первозданном виде произнести».

Гениальный Чеховский текст - в этом спектакле главный герой. Его в чистом виде перевели на язык глухонемых. Это, кстати, было непросто. Готовили постановку в течении двух лет. 18 месяцев - актёры с помощью специальных преподавателей учились общаться жестами. И ещё шесть месяцев репетировали. Дарья Емельянова, актриса театра "Красный факел" (Новосибирск): «Мы изучали, мы интересовались, мы спрашивали. И, причём, иногда попадали в забавные ситуации, когда задаём вопрос человеку, который так живёт от рождения. Он не понимает. Тоже, понимаете, надо было определенный этап преодолеть волнения, стеснения». В остальном Тимофей Кулябин постарался сделать спектакль максимально классическим. Около 40 мизансцен он взял из постановки Станиславского 1901 года. В Воронеже "Три сестры" показывают в рамках совместного проекта Платоновфеста и фестиваля "Золотая маска".

А в театре оперы и балета порхали смычки и звенели струны оркестра имени Светланова - старейшего в России и популярного во всём мире. Для выступления на Платоновском фестивале коллектив подготовил специальную программу. Публика услышала очень редко исполняемое произведение композитора Александра Вустина - "Песню из романа Платонова". Впрочем, космический коммунизм Александра Вустина - был скорее аперитивом. Основу программы составила прекрасная классика - музыка из балета "Орфей" Игоря Стравинского и "Первая Симфония" Сергея Рахманинова. Гинтарас Ринкявичюс, дирижёр: «Гениальная музыка отражает все времена. И мне кажется, что и Стравинский, и Рахманинов всегда будут актуальны».

За пультом в тот вечер был знаменитый дирижёр Гинтарас Ринкявичюс. Основатель литовского государственного симфонического оркестра, он выступал с известнейшими коллективами в крупнейших залах мира. С 2007-го дирижёр руководит новосибирским оркестром. В Воронеже, заверил маэстро, музыканты очень постараются, но единственное, что может помешать зрителям в полной мере оценить достоинства оркестра, это акустика. «Наверное, всё-таки для симфонических концертов, и в Воронеже, нужен давно уже новый зал, – отметил Гинтарас Ринкявичюс. – Большой зал. Именно концертный зал с хорошей акустикой».

Несмотря на особенности площадки, слушатели - в их числе, кстати, были и губернатор Алексей Гордеев с супругой - смогли в полной мере насладиться детальной выделкой партитуры и мастерством первоклассных музыкантов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter