02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Депутатский журнал»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Марафон»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Депутатский журнал»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Марафон»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
Перформанс на текст "Широка страна моя родная" показали в Камерном театре

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Перформанс на текст "Широка страна моя родная" показали в Камерном театре

1167

В течение недели известный режиссёр Максим Диденко работал со студентами театрального факультета воронежского института искусств. Арт-лаборатория проходила в рамках фестиваля современного искусства "Территория". Итогом курса стал перформанс на текст Дмитрия Пригова "Широка страна моя родная". Показали его в Камерном театре.

Их тридцать два. И своему телу они позволили стать пластилином в руках Максима Диденко. Это имя в театральных кругах звучит всё громче. Режиссёр из Санкт-Петербурга работал в театре DEREVO у Антона Адасинского, в инженерном театре АХЕ. Сейчас он чаще всего сотрудничает с Гоголь-центром и Театром наций. А последнюю постановку Максима Диденко - "Чёрный русский" - уже называют главным спектаклем осени. В эти знаменитые руки и попали студенты театрального факультета воронежского института искусств.
Максим Трофимчук, студент воронежского института искусств (мастерская Руслана Маликова): «Он большое внимание уделяет непосредственно дисциплине. Я очень рад, что в работе над перформансом мы обращаемся к ритмам, голосоведению. Мне это близко».

Современный театр сильно перекликается со всеми областями искусства. Перформанс, который приготовили в стенах Камерного, - тому подтверждение. Максим Диденко умело скрещивает драму с невербальным, пластическим театром. Помогает ему в этом хореограф Анна Закусова. Студентов она готовила к тому, чтобы их тело стало таким же выразительным, как и лицо. «Много заданий на импровизацию, – рассказывает Анна. – Потому что вот эта история, к которой мы в итоге с Максимом пришли, содержит много всяких кусков и частей, где эта импровизация, их пластическое движение – личное у каждого, оно применяется».

Главное для Максима Диденко в проекте "Территория" - передать те знания, которые он получил от своих мастеров. Чтобы была преемственность, чтобы цепь не прерывалась. Но над перформансом тоже работали интенсивно. На подготовку было всего несколько дней. Максим Диденко, режиссёр: «Я никогда не заставляю людей делать то, что они не хотят делать. Если отказываются, я их не прессую. Мне важно, чтобы люди сами выбирали свой путь и были со мной согласны в эту игру играть: я им говорю, что делать, а они это делают».

В этом смысле у режиссёра со студентами, похоже, всё сложилось. Перед премьерой - последние наставления. Зрители обрамили малую сцену Камерного театра, и началась многоголосая буря в исполнении чёрно-белого организма.

Известный текст поэта Дмитрия Пригова "Широка страна моя родная" разложили по буквам, по слогам. И показали его изнанку. Как выразился сам Максим Диденко, у него получились кинетические скульптуры, слепленные из людей, заряженных определённой идеей. Какой - каждый решил сам, каждый ушёл с перформанса со своим мнением. Но во время исполнения - тишина в зале просто дымилась.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter