11:15  «Полицейский вестник»
 11:30  «Открытая наука»
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Инкассаторы». 1 серия
 13:10  «Инкассаторы». 2 серия
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Карамзин. Проверка временем»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
11:15  «Полицейский вестник»
11:30  «Открытая наука»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Инкассаторы». 1 серия
13:10  «Инкассаторы». 2 серия
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Карамзин. Проверка временем»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
Орловский театр «Свободное пространство» приехал на гастроли в Воронеж

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Орловский театр «Свободное пространство» приехал на гастроли в Воронеж

904

Орловский театр «Свободное пространство» проводит гастрольный тур по городам России. Столица Черноземья — первый город в турне, сюда артисты привезли сразу три постановки. Одна из них — «Ханума», история грузинской свахи, которая теперь звучит на новый лад.

Хитроумная сваха Ханума — образ, любимый зрителями без малого 40 лет. Комедию-водевиль по пьесе Авксентия Цагарели смотрят и пересматривают несколько поколений. Артисты орловского театра «Свободное пространство» рассказывают старую историю по-новому — в более лёгком и современном звучании.

— Это подарок, я считаю, для любой артистки — сыграть Хануму. Но это сложно в том плане, что у всех в памяти этот знаменитый спектакль. Люди говорят: «Мы помним ту Хануму. А это-то какая будет?». И этот сравнительный момент он тяжёлый и не очень приятный, честно говоря,— рассказывает Нонна Исаева, заслуженная артистка России, исполнительница роли Ханумы.

Новая «Ханума» появилась всего за три месяца — впрочем, для труппы, уже опытной в постановке музыкальных спектаклей, это совсем не рекорд. Роли удалось распределить без колебаний: состав актёров — один-единственный, и за некоторым исключением замены исполнителям нет. Внимание зрителя решили завоевать не роскошью декораций или необычными приёмами постановки, а искренностью.

— Хотели быть искренними и открытыми, а, поскольку речь идёт о любви, речь идёт о выгоде, которую люди пытаются извлечь вопреки своим чувствам, то это современная тема. Никаких особенных новшеств мы не изобретали, просто хотели, чтобы были живые люди на сцене,— говорит Александр Михайлов, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство».

За кулисами театра декорации сразу для трёх постановок, причём на «Хануму» приходится меньшая их часть. Декорации в этом спектакле довольно лаконичные, что компенсируется разнообразием костюмов. История, происходящая в грузинском Авлабаре, могла бы происходить и в любой другой точке планеты. Типажи легко узнаваемы: на сцену выходят и аристократ, жадный до денег, и купец, мечтающий о княжеском гербе. Те же интриги, приключения и любовь, преодолевающая все препятствия.

— Не надо играть какую-то эпоху в этой пьесе, не надо играть какое-то то время, когда это было написано, или как в то время, когда это было написано. Там очень современный текст, он очень ложится на любое время, на любой народ, поэтому с присущим современному человеку юмором я к этому отношусь,— говорит Валерий Лагоша, заслуженный артист России, исполнитель роли Микича Котрянца.

Воронеж — первый в гастрольном графике орловчан. В столице Черноземья этот театр — гость нередкий, и к экспериментам из «Свободного пространства» наша публика относится благосклонно. Новая постановка достойна посоперничать с уже известной, и, после показа на сцене ТЮЗа, «Хануму» смогут посмотреть жители ещё четырёх городов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter