На воронежском театральном фестивале «Маршак» выступил коллектив из Норвегии

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Платоновский фестиваль
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

На воронежском театральном фестивале «Маршак» выступил коллектив из Норвегии

1714

На малой сцене Кольцовского драматического возникла неизведанная вселенная - место, где обитают драконы. Этот спектакль прибыл из Норвегии. Режиссёр Кристина Линдгрен создала медитативную и бессюжетную постановку для самых маленьких зрителей.

Действие спектакля происходит в выдуманном мире. Мир не статичный - здесь всё двигается и звучит. Это помогает актёрам удерживать внимание зрителей. Задача сложная, ведь спектакль для самых маленьких: детей от двух лет. Три норвежских дракона почти огнедышащие: эффектно выпускают дым, медленно двигаются по заданной траектории, смотрят, дружелюбно общаются на своём диковинном языке.

Рассказывает актёр театральной компании «Dieserud» (Норвегия) Сондре Петтерсон: «Мы не говорим с детьми, как люди, - мы говорим с ними, как драконы. И маленькие дети действительно верят, что мы драконы. Мы общаемся с помощью звуков, движений. Но мы не говорим с ними напрямую, мы живём своей жизнью, как животные в зоопарке».

В зале всё демократично. Зрители расположились прямо на сцене, на расстоянии вытянутой руки от загадочных существ. И даже не заметили, в какой момент начался этот медитативный бессюжетный перфоманс.

«Наша основная задача - натуралистичность. Мы хотим быть настоящими. Спекталкь должен быть «здесь и сейчас». Спектакль должен в самом буквальном смыле этого слова - дышать. Спекталь не должен вызывать негативных эмоций. Получается, что дети погружаются в отдельную вселенную. С ни на что не похожими декорациями и костюмами», - объясняет режиссёр Кристина Линдгрен.

Кристина Линдгрен работу над спектаклем начинает со сценографии. Сначала создаёт неизведанную вселенную, подбирает реквизит. А потом «впускает» туда актёров. И они начинают буквально обживать этот новый мир: импровизировать с тем, что есть на сцене, перевоплощаться в иных существ. В данном случае - в драконов.

«У нас было около двух месяцев, чтобы вжиться в образ. Мы даже ходили в террариум и наблюдали за ящерицами, смотрели как они двигаются. Мои движения я скопировал с саламандры», - признается актёр театральной компании «Dieserud» Даниэль Родриго Нильсен.

Спектакль идёт недолго, всего 30 минут. Но после - знакомство с миром драконов не закончилось. Кристина Линдгрен, - не только режиссёр, но и педагог, - провела для зрителей мастер-класс. Показала, как обычную бумагу превратить в драконью кожу, как сделать так, чтобы материал стал живым, начал дышать. Театральная компания «Dieserud/Lindgren» очень популярна. Команда показала более 800 шоу в 12 странах мира. В Европе не много таких коллективов - около 20. В начале 1990-х там задались вопросом: в каком возрасте можно знакомить ребёнка с театром? И пришли к выводу: с рождения! Театральная компания Кристины Линдгрен как раз этим и занимается - специализируется на перформансах для самых маленьких. В Воронеже к таким бессюжетным, созерцательным представлениям пока не привыкли. Формат новый, поэтому интересен даже взрослым.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__