Прямой эфир
04:05
Передача
«Марафон»
 05:00  «Утро вместе»
 05:25  «Утро вместе»
 05:45  «Утро вместе»
 06:10  «Утро вместе»
 06:30  «Утро вместе»
 06:55  «Утро вместе»
 07:15  «Утро вместе»
 07:40  «Утро вместе»
 08:00  «Утро вместе»
 08:25  «Утро вместе»
Прямой эфир
04:05
Передача
«Марафон»
05:00  «Утро вместе»
05:25  «Утро вместе»
05:45  «Утро вместе»
06:10  «Утро вместе»
06:30  «Утро вместе»
06:55  «Утро вместе»
07:15  «Утро вместе»
07:40  «Утро вместе»
08:00  «Утро вместе»
08:25  «Утро вместе»
На воронежском театральном фестивале «Маршак» выступил коллектив из Норвегии

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

На воронежском театральном фестивале «Маршак» выступил коллектив из Норвегии

1268

На малой сцене Кольцовского драматического возникла неизведанная вселенная - место, где обитают драконы. Этот спектакль прибыл из Норвегии. Режиссёр Кристина Линдгрен создала медитативную и бессюжетную постановку для самых маленьких зрителей.

Действие спектакля происходит в выдуманном мире. Мир не статичный - здесь всё двигается и звучит. Это помогает актёрам удерживать внимание зрителей. Задача сложная, ведь спектакль для самых маленьких: детей от двух лет. Три норвежских дракона почти огнедышащие: эффектно выпускают дым, медленно двигаются по заданной траектории, смотрят, дружелюбно общаются на своём диковинном языке.

Рассказывает актёр театральной компании «Dieserud» (Норвегия) Сондре Петтерсон: «Мы не говорим с детьми, как люди, - мы говорим с ними, как драконы. И маленькие дети действительно верят, что мы драконы. Мы общаемся с помощью звуков, движений. Но мы не говорим с ними напрямую, мы живём своей жизнью, как животные в зоопарке».

В зале всё демократично. Зрители расположились прямо на сцене, на расстоянии вытянутой руки от загадочных существ. И даже не заметили, в какой момент начался этот медитативный бессюжетный перфоманс.

«Наша основная задача - натуралистичность. Мы хотим быть настоящими. Спекталкь должен быть «здесь и сейчас». Спектакль должен в самом буквальном смыле этого слова - дышать. Спекталь не должен вызывать негативных эмоций. Получается, что дети погружаются в отдельную вселенную. С ни на что не похожими декорациями и костюмами», - объясняет режиссёр Кристина Линдгрен.

Кристина Линдгрен работу над спектаклем начинает со сценографии. Сначала создаёт неизведанную вселенную, подбирает реквизит. А потом «впускает» туда актёров. И они начинают буквально обживать этот новый мир: импровизировать с тем, что есть на сцене, перевоплощаться в иных существ. В данном случае - в драконов.

«У нас было около двух месяцев, чтобы вжиться в образ. Мы даже ходили в террариум и наблюдали за ящерицами, смотрели как они двигаются. Мои движения я скопировал с саламандры», - признается актёр театральной компании «Dieserud» Даниэль Родриго Нильсен.

Спектакль идёт недолго, всего 30 минут. Но после - знакомство с миром драконов не закончилось. Кристина Линдгрен, - не только режиссёр, но и педагог, - провела для зрителей мастер-класс. Показала, как обычную бумагу превратить в драконью кожу, как сделать так, чтобы материал стал живым, начал дышать. Театральная компания «Dieserud/Lindgren» очень популярна. Команда показала более 800 шоу в 12 странах мира. В Европе не много таких коллективов - около 20. В начале 1990-х там задались вопросом: в каком возрасте можно знакомить ребёнка с театром? И пришли к выводу: с рождения! Театральная компания Кристины Линдгрен как раз этим и занимается - специализируется на перформансах для самых маленьких. В Воронеже к таким бессюжетным, созерцательным представлениям пока не привыкли. Формат новый, поэтому интересен даже взрослым.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter