03:45  «Малая сцена»
 05:00  «Утро вместе»
 11:00  «Падение Лондона»
 12:35  «Ты в эфире»
 13:00  «Марафон»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Неизвестная версия»
 15:10  «Королева Испании»
 17:20  «Падение Лондона»
 19:00  «Губернские новости»
03:45  «Малая сцена»
05:00  «Утро вместе»
11:00  «Падение Лондона»
12:35  «Ты в эфире»
13:00  «Марафон»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Неизвестная версия»
15:10  «Королева Испании»
17:20  «Падение Лондона»
19:00  «Губернские новости»
На площадке воронежского песенного фестиваля "Рамонский родник" проходит летний практикум молодых архитекторов

Агентство хороших новостей
Вечер профессионального бокса - 23 февраля
Кастинг ведущих прогноза погоды

На площадке воронежского песенного фестиваля "Рамонский родник" проходит летний практикум молодых архитекторов

1253

Как вернуть архитектуре утраченные позиции? Ответ на этот и другие вопросы ищут участники проекта «Летняя школа "Зодчество VRN"». Обосновались они в палаточном лагере у села Петровское - на площадке, где уже через несколько дней начнется фестиваль "Рамонский родник".

...Девочки чертят, мальчики распиливают. Четкое разделение труда, максимальная сосредоточенность. Шутка ли: здесь и сейчас рождается часть масштабного арт-объекта, который будет встречать гостей фестиваля «Рамонский родник». Для выпускницы воронежского архитектурно-строительного Юли Кузиной это, по сути, первый проект.

«Мы макеты делали в университете, - рассказывает она. Но бумага - это не то, а здесь всё видишь с другой стороны, тот самый конфликт строителя и архитектора: того, кто придумывает, и того, кто воплощает. Он складывается в своей голове».

Согласно задумке и эскизам, объёмные деревянные буквы набивают сеном, цветами и ягодами, в результате они образуют название фестиваля. Готовые литеры займут место у въезда на поляну, там же, где другие участники летней школы "Зодчество VRN" сооружают, собственно, основу входной группы - шестиметровую гитару.

Правда, конечный эскиз существенно отличается от первоначальной задумки юных архитекторов, но ребята обещают справиться с задачей в срок. Тем более, что у многих за плечами иные архитектурные практикумы. К примеру, только что завершившаяся «Древолюция» в Подмосковье.

Расказывают Александр Сущин и Ян Посадский: «На «Древолюции» мы получили большой опыт. Там были большие проекты, которые реализовывались от стадии проектирования до стадии реализации. Так что здесь - не особо сложный объект. Начиная с чайных беседок на воде и заканчивая 8-метровыми обелисками, мы видели там многое. И здесь, думаем, не проблема будет сделать все, что планировали».

На всё про всё у вчерашних и сегодняшних студентов осталась пара дней, - из-за ливня один день потеряли. Помогают старшие товарищи. Традиционно на "Зодчество VRN" приглашают именитых архитекторов. На этот раз о производственных «мелочах» молодёжи рассказывает куратор архитектурной школы «Эволюция», зодчий из Москвы Пётр Виноградов: «Есть куча моментов, которые ребята, бывает, не знают, - говорит он. - Например, что молоток надо всегда с собой брать или что саморезами лучше крутить, чем гвоздями вбивать... Ну, и лишний дружеский совет никогда не повредит...»

Кроме дружеских советов, в программе летней школы - лекции. Образовательная часть - обязательна, но не в душных аудиториях, а под открытым небом, у костра, за кружкой чая. Так, говорят, лучше воспринимается всё, чему учат мастера. И хотя разговоры такие затягиваются на несколько часов, время это работает на будущее воронежского архитектурного сообщества, которое, по признанию специалистов, надо формировать заново.

«Ни для кого не секрет, что архитектурная отрасль в Воронеже столкнулась с несколькими сложностями, и они начались довольно давно, - говорит Андрей Еренков - заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области. - Именно поэтому мы говорим на архитектурном форуме о том, что нужно повышать роль Союза архитекторов, плотнее взаимодействовать с вузом. И вообще - все люди, которые связаны в Воронеже с архитектурой, должны работать на одну общую задачу: делать наш край лучше и стремиться эту профессию развивать, повышать её статус возвращать ей престиж».

Пока два десятка участников летней школы "Зодчество VRN" чертят, пилят и строгают, на фестивальной поляне постепенно ставят шатры и сцены. Чтобы успеть к открытию «Рамонского родника», помогать молодым архитекторам приезжают друзья из Воронежа. В том, что успеют вовремя и на высшем уровне, - не сомневаются. Как и в том, что такими выездными практикумами возродят сообщество молодых архитекторов, которые хотят работать и развиваться на воронежской земле.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__