12:15  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 1
 13:10  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 2
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Крупным планом»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Наша марка»
 16:45  «Поехали!»
 17:15  «Как это устроено»
12:15  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 1
13:10  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 2
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Крупным планом»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Наша марка»
16:45  «Поехали!»
17:15  «Как это устроено»
На конкурсе «Распотешная матаня» в Воронеже частушки и страдания исполнили фольклористы со всей России

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

На конкурсе «Распотешная матаня» в Воронеже частушки и страдания исполнили фольклористы со всей России

2113

Частушки на все случаи жизни — конкурс «Распотешная матаня» завершился настоящим праздником русской культуры. Традиционные народные песни исполняли фольклористы из разных уголков России. Каждый участник привез с собой не только традиционные частушки, но и костюмы своего региона. Русские красавицы и статные гармонисты покоряли зрителей не столько песнями, сколько особенным обаянием.

Какая душа, такая и песня — если верить этому утверждению, то на «Распотешной матане» собрались люди очень веселые и умеющие себя показать. Вера Шестакова на конкурсе представляла родную Тверь. Девушка признается: была бы ее воля, ходила бы в сарафане всегда — удобно и, главное, красиво. Тем более что делать такие костюмы она — мастерица.

— Вот рубашка — это Нелидовский район, Тверская область. Я сама вышила. Сарафан тоже тверской, тоже копия сделана. Пояс тканый. Он как оберег — здесь моя молитва. Здесь моя молитва именная,— рассказывает Вера Шестакова, участница конкурса «Распотешная матаня» (г. Тверь).

Таких самобытных рукодельниц на конкурсе немало, и у каждой — свой стиль. На открытии «Распотешной матани» с возможностями мастериц можно было познакомиться более подробно. Концерт предваряла выставка, на которой рукодельницы из Воронежской области представляли свои работы, а заодно знакомили всех желающих со старинными ремеслами и с деталями изготовления народного костюма.

— Воротничок уже по костюму. Когда мы сделали, например, один воротничок, и что-то нам не понравилось, мы сделали другой, чтобы он подходил к костюму по цвету, по окраске,— говорит Ольга Теплякова, член союза художников России.

Увидели зрители и костюмы, в которых выступала легендарная Мария Мордасова. «Распотешная матаня» проводится в преддверии 100-летия со дня рождения нашей великой землячки — оно будет отмечаться в феврале 2015 года. Конкурс с ее именем связан неразрывно. Мария Мордасова стала образцом для всех исполнителей частушек. Она не только прекрасно их пела, но и сама написала более 300.

Имя Мордасовой известно каждому из 40 участников конкурса, приехавших из 15 областей. Задача перед членами жюри конкурса стояла непростая. Прослушивание длилось целый день, и определить победителей было очень сложно: большинство участников — обладатели прекрасных голосов. Но даже это не главное.

— Надо так петь, чтобы человеку под твои частушки и плакалось, и смеялось, и пелось. Вот так вот,— отметила Екатерина Молодцова, председатель жюри конкурса «Распотешная матаня».

Покорила жюри певица из Петербурга. Вероника Курбанмамадова получила Гран-При «Распотешной матани» именно за то, что умеет петь душой. Выступает молодая исполнительница в дуэте с напарницей Лией Брагиной, которая аккомпанирует подруге на баяне.

Воронежские артисты тоже показали, как умеют петь. Нашу область представляли больше десятка конкурсантов. В числе победителей оказалась Алина Шавлова из Нижнедевицкого района.

— Все знают, что конкурс приурочен к 100-летию Марии Мордасовой. Приветствовалось как раз исполнение таких жанров — частушка и страдание, которые именно она популяризировала. Я исполняла страдания, рамонские страдания. А вторым номером была песня нашего региона — «Давно с полога». Я ее, кстати, буду сегодня исполнять,— говорит Алина Шевлова, лауреат конкурса «Распотешная матаня».

Конкурс завершился гала-концертом, который напомнил всем зрителям о том, что частушка может быть и лирической, и веселой, и даже матерщиной — во всех видах она идеально отражает русский характер. До Марии Мордасовой путь частушке на большую сцену был заказан — ее считали примитивом, недостойным больших залов. Теперь это мнение в прошлом, что еще раз доказала «Распотешная матаня».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter