На фестивале «Джазовая провинция» в Курске выступили музыканты со всего мира

Агентство хороших новостей
Вечер профессионального бокса - 23 февраля
Кастинг ведущих прогноза погоды

На фестивале «Джазовая провинция» в Курске выступили музыканты со всего мира

579

В 19-й раз «Джазовая провинция» собрала музыкантов со всего мира. Пять концертов в Курске уже позади. Теперь участники фестиваля готовятся ударить джазом по Воронежу, Белгороду, Липецку и другим городам. От классики до фольклора, от молодых исполнителей до настоящих легенд — нестандартный подход к жанру давно уже стал доброй традицией фестиваля.

Эксцентричный дуэт из Германии запомнился курянам не только потрясающей игрой, но и необычными инструментами. Эрвину Дитцнеру, чтобы зажечь публику, хватает всего-навсего пары резиновых свинок.

— Дело в том, что, когда мы начали играть в дуэте, получалось слишком серьезно, а Лемш очень любит свинок. А мне нравится играть на всем подряд. И я попробовал. И они с нами уже долгое время. И очень приятно звучат,— рассказывает Эрвин Дитцнер, барабанщик (Германия).

И хотя Дитцнер и Лехманн не прочь посмешить публику, они уверены, что музыка — это серьезно. А вот Ларри Кориелл под руку с гитарой уже полвека. Он был в числе первых, кто «подружил» рок и джаз. А еще Ларри уважает классику, и речь не только о музыке. Уже четыре года всемирно признанный «Бог гитары» работает над оперой «Война и мир».

— Если все прочитают «Войну и мир» и поймут, что хотел сказать Лев Толстой, люди смогут решить все конфликты в мире: конфликт между Россией и Украиной, между Палестиной и Израилем, конфликты в Афганистане и Ираке, потому что мысль Толстого предельно проста: простите всем за все,— говорит Ларри Кориелл, гитарист (США).

Заслуга Толстого и Достоевского, по мнению музыканта, в том, что каждая их книга — это революция в человеческой душе. Это роднит прозу с джазом. В том, что музыка спасет мир, уверен и Леонид Винцкевич.

— Джаз может быть примером, как человечество вообще может сосуществовать, имея разные взгляды. Все-таки объединяют какие-то высшие идеи, которые называются в нашем случае «музыка»,— отметил Леонид Винцкевич, арт-директор международного фестиваля «Джазовая провинция».

Музыка объединяет, и «Джазовая провинция» уже 19 лет подтверждает это сочными красками импровизаций и ритмами, бьющими прямо в сердце.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__