02:00  «Хорошая женщина»
 03:30  «Достояние республики»
02:00  «Хорошая женщина»
03:30  «Достояние республики»
На благотворительном балу в Воронеже собрали деньги для детей Калачеевского интерната

Кастинг ведущих прогноза погоды

На благотворительном балу в Воронеже собрали деньги для детей Калачеевского интерната

1296

В столице Черноземья возрождают красивые традиции ушедшей эпохи. Просторный зал, наряды из 19 века, старинные вальсы и кадрили — в Воронеже прошел благотворительный зимний бал. Светское мероприятие — инициатива студии исторического и традиционного танца «Каменный мост». Чтобы всё вышло по-настоящему, к балу готовились несколько месяцев.

Каждая уважающая себя особа на бал собирается не менее четырех часов. Это и неудивительно. Выходить в свет — дело ответственное. Всё должно быть идеально. А для этого приходится приложить немало усилий. Тем более, если живешь в XXI веке, а выглядеть нужно, как в XIX.

— Нет, одна девушка точно собраться не сможет. Нужен ей помощник, чтобы зашнуровать корсет, как минимум. Надеть все эти пышные юбки, сделать прическу — это очень непросто. В общем, нюансов много. И самостоятельно не справиться. Недаром горничные раньше были. Не зря,— говорит Марина Журавлёва, участница благотворительного бала.

Сегодня вместо горничных — подружки-рукодельницы. Бал посвящен поздневикторианской эпохе. Тогда в моде были платья в стиле «тюрнюр». Готовое такое в наше время найти сложно, поэтому практически все дамы платья себе шили. Для этого пришлось пересмотреть немало выкроек и модных журналов тех времен. На изготовление бального платья уходит примерно месяц. А еще нужно позаботиться о прическе. К счастью, в нашем веке возможностей у стилистов гораздо больше, чем в XIX веке.

— Конечно, в то время было сложнее сделать прическу. Сейчас можно использовать лак как закрепляющий элемент. Можно использовать накладные пряди. Сейчас многие девушки очень коротко стригутся, отстригают себе челки. Это всё можно корректировать,— отметила Екатерина Дедова, специалист по вечерним прическам и макияжу.

У мужчин же всё гораздо проще. В качестве бального костюма — лаконичный фрак. Скорость сборов зависит от того, насколько быстро джентльмен завяжет шейный платок. Но с этим мужчины справляются отлично, так как для многих — бал уже не первый. Когда все приготовления, наконец, заканчиваются, дамы и кавалеры, которых сегодня около 50, собираются в просторном зале в ожидании танцев.

— Очень хочется возродить ту культуру, которая существовала в дореволюционной России, ту галантность и то уважительное отношение партнеров друг к другу. Возродить те танцы, которые мы тогда танцевали,— говорит Екатерина Бирюкова, руководитель студии исторического и традиционного танца «Каменный мост».

Бальная программа состоит из двух отделений, в каждом — 11 танцев. Помимо традиционного, хорошо всем известного вальса, танцуют сегодня и шоттиш, и кадриль, и полонез. Запутаться в сложных па очень легко, но участники бала двигаются слажено — репетировали несколько месяцев.

Блеск бала, красота и веселье — это еще не всё. На этом празднике есть место и добрым делам — в зале расположилась благотворительная ярмарка.

— На балах всегда проводили подобные ярмарки. Люди в любом веке стремились к благотворительности. Всегда были, к сожалению, неблагополучные элементы: будь то дети-сироты, либо просто малоимущие. И светское общество всегда было за то, чтобы помогать вот такими способами: помимо обычных пожертвований, это превращалось в такую выставку умельцев,— рассказывает Алексей Нелюбов, распорядитель бала.

На прилавках — красивые сладости, посуда ручной работы, плетеные украшение. Все это — труды воронежских мастеров, многие из которых тоже являются участниками бала. Все собранные средства направят воспитанникам Калачеевского интерната. Детям купят подарки к Новому году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__