Музыканты белгородской филармонии покорили Польшу

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Музыканты белгородской филармонии покорили Польшу

851

Оркестр духовых инструментов филармонии под управлением Юрия Меркулова принял участие в Международном фестивале в городе Лобез. Инструменталисты взяли гран-при, пять — первых премий, одну — вторую и одну — третью.

Белгородский музыкант Дмитрий Саитов покорил публику и жюри польского фестиваля проникновенной «Медиантой» Астора Пьяццоллы. Тромбонист взял гран-при. Для Дмитрия это первая международная победа, которая, как признается сам духовик, стала для него огромным опытом.

— Я просто стал сильнее сам перед собой. И несмотря на то, что было потрачено много физических сил, мною приобретено много духовных, которые дадут толчок к дальнейшему развитию для меня,— говорит Дмитрий Саитов, музыкант Белгородской государственной филармонии.

Кроме России и, собственно, Польши, в фестивале принимали участие лучшие духовые оркестры из Германии, Сербии, Белоруссии, Украины и Чехии. Белгородские музыканты исполняли классические произведения, а также русский и испанский фольклор.

— Предварительно спросил, что же нам все-таки играть? Мне сказали: «Играйте праздник. Потому что это действительно праздник духовой музыки». Что мы и постарались и сделать,— рассказывает Юрий Меркулов, главный дирижёр концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии.

— Концерт получился очень вдохновенным. Бисировали около получаса. Прозвучала фраза: «Разве может народ, который так душевно умеет исполнять свою музыку, быть агрессивным?» Это сказали не мы. Это сказали иностранцы, которые стояли рядом со сценой, слушали концерт. И как-то было настолько приятно,— поделился Александр Яговдик, дирижёр концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии.

Фестиваль проходил в один тур. За победу в разных номинациях боролись 11 белгородских музыкантов концертного оркестра духовых инструментов. В результате, помимо гран-при, белгородцы взяли пять первых премий и по одной — второй и третьей. Инструменталисты признаются: «Победа досталась нелегко. Европейцы — сильные соперники. Духовое оркестровое искусство — основа их музыкальной культуры. Однако россияне всё равно не уступили».

— Конкуренты были достойные. Потому и волнение было. Но это присуще всем музыкантам. Так и должно быть. Но впечатления очень хорошие остались. Была очень серьёзная поддержка среди музыкантов, среди коллег, — рассказывает Сергей Гончаров, музыкант белгородской государственной филармонии.

Евгений Алешников, художественный руководитель Белгородской государственной филармонии, говорит, что Россия всегда славилась струнниками: скрипачами, виолончелистами, пианистами.

— Теперь уровень исполнительства на духовых инструментах в России, в частности, в Белгороде, достиг высокого уровня, и мы способны конкурировать и с европейскими музыкантами. Это очень приятно,— говорит Евгений Алешников, художественный руководитель Белгородской государственной филармонии

Пока музыканты празднуют победу. Но уже совсем скоро снова приступят к репетициям. Концертный график на следующий год у них уже расписан.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576456959.3909