Курский театр приехал в Воронеж из-за «Бешеных денег»
В Воронеж при поддержке федеральной программы «Большие гастроли» приехал Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина. В столице Черноземья артисты покажут четыре спектакля.
Первый, который приготовили воронежской публике – пьеса А.Н. Островского «Бешеные деньги». Актёры признались: эту постановку очень любят. Ведь финансовые вопросы всегда вызывают у людей острую реакцию и неподдельный интерес.
- Это тоже очень актуальная тема - бешеных денег. Потому что все стремятся... Это не значит, что вот я старею и думаю — мол, вот молодёжь такая. Это было во все времена. Все хотели бешеных денег срубить побыстрее и в молодости всё получить. Все через это проходили, - считает заслуженный артист России Александр Швачунов.
Оформление у спектакля классическое, если не считать особенную деталь сценографии - застывших двойников главных героев. Актеры теряются среди собственных копий, намёк на то, что образы типичны: алчность, жажда лёгкой наживы, браки по рассчёту - в обществе обычное дело.
Помимо «Бешеных денег» в Воронеж привезли ещё три спектакля. Комедию «Ктуба» - историю одной еврейской семьи. Что примечательно: супругов в этой пьесе играют актёры, которые и в жизни женаты. Ещё одна постановка - «Номер 13». Здесь зрителям обещают искромётный юмор и неожиданную развязку. Курский драматический привёз и свой легендарный детский спектакль «День рождения кота Леопольда» - на подмостках он идёт более 30 лет.
На пресс-конференции директор театра Михаил Лобода признался: хотели показать больше, но переносить спектакли на другую сцену - не всегда легко. «Размеры сцены этого не позволяют... У нас сцена значительно больше. И декорации, естественно, более объёмные».
Впрочем, куряне уверяют: в Воронеж они привезли самые кассовые спектакли. Курский драматический - один из старейших театров России, в этом году открыл 226-й сезон. Артисты часто гастролируют. И считают, что это - хорошая практика.
- Для меня важно просто играть. А какая сцена, неважно. Мы уже и поездили, и на разных площадках были - и на двух квадратных метрах, и на больших сценах. Для меня главное играть. Доставить и себе самой удовольствие, и, если получится, зрителю, - отметила актриса Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина, заслуженная артистка России Галина Халецкая.
В последний раз Курский драматический был в столице Черноземья 15 лет назад. Но наш город для этого театра особенный. В труппе много выпускников Воронежского института искусств. Поэтому, признаются актёры, играть в городе, где прошла их студенческая молодость - им очень приятно.