Курский мастер создает музыкальные инструменты для слепых студентов

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Удиви Деда Мороза
Ты в эфире
Вкусное утро!

Курский мастер создает музыкальные инструменты для слепых студентов

903

Музыкальные инструменты Александра Марова звучат на сцене Гнесинки, на его гитарах играют даже за пределами нашей страны. А живет мастер в Курске. Струнные инструменты, звучанию которых позавидует большинство импортных моделей, он изготавливает в свободное от работы время.

В Курском музыкальном колледже-интернате для слепых Александра Марова знает, пожалуй, каждый. Более чем за 30 лет работы он сделал несколько балалаек, скрипок и 89 гитар, однако сам ни на одном из творений так и не сыграл.

— Слух есть, а играть не играю. Потому что были преподаватели — и не один, а два — всю охоту отбили,— признается Александр Маров.

Свою первую гитару Маров смастерил в начале 80-х. Тогда, проживая еще в

Магаданской области, он гостил у директора местной музыкальной школы. Там познакомился с одним из преподавателей, который рассказал о любимой сломанной гитаре. Александр взялся починить.

— Я всю гитару разобрал до косточек, а он мне: «Ты что наделал?». Я ему говорю, что через 15 дней зайдешь, а гитара будет в сборе,— рассказывает мастер.

Собирать струнный инструмент приходилось с утра до ночи. Все вручную. Когда преподаватель забрал гитару и начал на ней играть, понял, что такого насыщенного и чистого звука она не давала даже тогда, когда было новой. От инструмента у Александра Марова остались чертежи, с помощью которых он решил изготавливать собственные гитары.

Некоторые инструменты сделаны из палисандры, которая растет в Америке и Индии. Многие детали — из канадского кедра. Все эти материалы дают громкий насыщенный звук. Если музыканту нравится более легкая, витающая музыка, то для изготовления потребуется ольха или ясень. В мастерской все приспособлено: есть специальные макеты, самодельные деревянные распорки, стол для зачистки деки и грифа, специальный станок, на котором выпиливаются детали.

Гитары мастера пользуются спросом в заснеженном Магадане и в соседней Украине. Играют на инструменте даже в московской Гнесинке. В Курске обладателями творений Марова в основном становятся студенты музыкального колледжа-интерната слепых.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__