Прямой эфир
04:05
Передача
«Марафон»
 05:00  «Утро вместе»
 05:25  «Утро вместе»
 05:45  «Утро вместе»
 06:10  «Утро вместе»
 06:30  «Утро вместе»
 06:55  «Утро вместе»
 07:15  «Утро вместе»
 07:40  «Утро вместе»
 08:00  «Утро вместе»
 08:25  «Утро вместе»
Прямой эфир
04:05
Передача
«Марафон»
05:00  «Утро вместе»
05:25  «Утро вместе»
05:45  «Утро вместе»
06:10  «Утро вместе»
06:30  «Утро вместе»
06:55  «Утро вместе»
07:15  «Утро вместе»
07:40  «Утро вместе»
08:00  «Утро вместе»
08:25  «Утро вместе»
Голландского джазмена на фестивале в Воронеже не отпустили испанские ритмы

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Голландского джазмена на фестивале в Воронеже не отпустили испанские ритмы

538

Воронеж снова захвачен «музыкой свободных». В рамках фестиваля «Джазовая провинция» на разных площадках импровизировали музыканты из Голландии, США, Сербии, Германии. В этом году фестиваль проходил уже в двадцать второй раз и в 15-й - в нашем городе.

На сцене - основатель фестиваля, пианист Леонид Винцкевич. «Провинцией» артист занимается больше 20 лет. Джаз - его страсть. И он видит, как меняется эта музыка: сейчас жанровые границы стираются и возникает совершенно уникальный сплав.

Говоря о ситуации в российском джазе, надо отметить: мы пока мало имеем места для каких-то экспериментов, или для новых веяний. Они есть, но на сцене этого мало. Почему? Я пытался ответить на этот вопрос. Первое: страна не успела насытиться мейнстримом, - считает арт-директор фестиваля «Джазовая провинция» Леонид Винцкевич.

Он выступает на сцене вместе с сыном Николаем и музыкантами из США. Всё вместе - Винцкевич-Тейлор квартет. Играют фьюжн. В качестве специального гостя - полуфиналистка телепроекта «Голос» Ксения Короткова. Она исполнила несколько песен Эллы Фицжеральд - в этом году фестиваль посвящён 100-летию неподражаемой джазовой дивы.
Ещё один гость - академическая виолончель Борис Андрианов. Музыканты позволили себе эксперимент с классикой - публика услышала Баха, приправленного джазом.

Я как-то здесь, на сцене, чувствую себя совсем уж раскованно. И нет такой ответственности за каждое движение. Но мне это приятно. И я считаю, что некое погружение вот в такое - оно помогает достичь в своём основном направлении, в академической музыке, вот этой свободы, которой у них можно поучиться, - говорит Борис Андрианов.

В дуэте из Голландии эта свобода - связующее звено. Один из участников, Морис Леенарс, с самого детства хотел играть фламенко, но пошёл на классическую гитару. Но всё же испанские ритмы его так и не отпустили. Уже взрослым он год прожил в Севилье. На «Джазовой провинции» Морис Леенарс выступает с истинным джазменом - Паулем Ван Кеменаде. Это дуэт традиционной испанской гитары и альт-саксофона.

Фламенко и джаз - сложносочетаемые жанры. Но всё же есть то, что объединяет оба направления - в них особенное место занимает импровизация. Именно на этом строится наш дуэт, - отметил Пауль Ван Кеменаде

После экспериментов - глоток подлинного американского джаза. На сцене династия O'Ферилл. Руководит квинтетом пятикратный обладатель «Грэмми» - пианист Артуро O'Ферилл.

Артуро признаётся: когда получал первую статуэтку, был шокирован - ведь он пишет некоммерческие вещи. Не думал, что они понравятся широкой аудитории. Пианист не боится экспериментов и считает, что перемены неизбежны - как в жизни, так и в музыке. Но в то же время с большим почтением относится к классике, особенно к русской.

- Русская музыка – самая красивая в мире. Игорь Стравинский – мой величайший герой. И выступать здесь - большая отвественность, но в то же время это большая честь, - подчеркнул Артуро О'Феррилл.

В этом году на карте фестиваля 11 городов России. Продюсер Александр Лукинов говорит, что за 22 года аудитория «Джазовой провинции» не только помолодела, но и стала больше разбираться в музыке. «Потихонечку приходит некое осмысление и понимание джазового процесса. Процесса музыкального актуального исполнительства в современном мире. Безусловно, зритель развивается вместе с фестивалем. И мы это видим, мы это слышим, потому что стало возможным привозить на фестиваль более сложные формы, которые уже принимаются, воспринимаются и нашими зрителями».

«Джазовая провинция» - фестиваль контрастов. Организаторы стараются удивлять: программу подбирают так, чтобы в ней было как можно больше неожиданных сочетаний. Да и вообще: сейчас, когда говорят, что будут играть джаз - сложно предугадать, что услышишь. Это, как правило, сюрприз. Неизменным остаётся только одно – свобода и импровизация.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter