Бардовский фестиваль «Рамонский Родник» переехал на новую площадку

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Бардовский фестиваль «Рамонский Родник» переехал на новую площадку

708

«В рюкзаке моём сало и спички. И Тургенева восемь томов» - под Воронежем на традиционный фестиваль «Рамонский Родник» собрались барды со всей России. В этом году певческий форум сменил площадку - из села Ивницы перебрались в Горожанку. Но от перемены мест «Родник» нисколько не потерял.
Несмотря на жару, недостатка в преданых поклонниках авторской песни не было. Работали три сцены - у каждой прохладное, водное название: «Исток», «Родник», «Водопад». А вот речки поблизости теперь нет. Публике прохлаждаться негде, поэтому всё внимание - музыкантам. Игорь Лазарев приехал в Рамонь из Москвы - играет рок, поёт джаз. Но на «Рамонский Родник» привёз подборку тёплую и философскую.

- Песня - это самый простой способ донести то, что у тебя на душе. И вообще музыка, я считаю, вот это совместное музицирование, которое на фестивале происходит спонтанно - это один из самых лёгких способов сблизиться с людьми, - говорит музыкант.

В этом году фестиваль переехал. Как говорят сами организаторы - в чистое поле. Раньше слёт бардов старались проводить в местах частично оборудованных, недалеко от турбазы или пляжа. А сейчас, признаются, делали всё сами.

- Поставлены электрические столбы, проведена вода. Вот душевые, которые у нас работают — люди здесь купаются. Всё это сделано абсолютно с нуля. И построена стационарная сцена - главная. То есть мы тут окапываемся надолго, поэтому сцену решили больше не арендовать, а построить, - рассказывает
художественный руководитель фестиваля «Рамонский Родник» Евгения Омельченко.

Помогали украшать главную площадку фестиваля студенты летней школы «Зодчество VRN». Они же соорудили здесь масштабный арт-объект - огромную деревянную гитару. С ней с удовольствием фотографируются все гости фестиваля. В этом году людей здесь чуть меньше, чем обычно - около тысячи. Организаторы говорят - это из-за переезда. Но уверены: в следующием году всё вернётся на круги своя, ведь многих сюда как магнитом тянет.

- Поначалу людей сюда привлекала именно авторская песня. Но со временем любители такого вида искусства стали объединятся, подружились. И многие приезжают уже для того, чтобы хотя бы раз в год встретиться со своими старыми друзьями, со своими единомышленниками, - считает зритель Александр Романович.

И действительно - музыка звучит здесь не только со сцен. Спонтанные концерты на «Рамонском Роднике» - дело обычное.

А для тех, кто захотел переключиться с музыки и попробовать что-то новое, крутился гончарный круг. Для гостей «Рамонского Родника» проводили мастер-классы по изготовлению сосудов из глины.

- Какое-то искусство и даже ремесло какое-то – это всегда интересная тема для людей. Затрагивает их живое воображение, будит их творческую мысль, - говорит гончар Дмитрий Попов.

Всё это, конечно, устраивают для того, чтобы освободить голову от ненужных мыслей и поиграть не только на струнах гитарных, но и на струнах души.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter