Прямой эфир
03:15
Передача
«Соль земли»
 03:30  «Формула здоровья»
 03:45  «Территория атома»
 04:00  «Такие разные»
Прямой эфир
03:15
Передача
«Соль земли»
03:30  «Формула здоровья»
03:45  «Территория атома»
04:00  «Такие разные»
Алексей Гордеев и Воронежский камерный театр получили премии «Золотой маски»

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Алексей Гордеев и Воронежский камерный театр получили премии «Золотой маски»

1056

Самая престижная отечественная театральная премия «Золотая Маска» вручена в Москве. Причем сразу две маски прямиком из столицы отправились в Воронеж. Одну вручили губернатору Алексею Гордееву – за поддержку театрального искусства в России, а другую – Камерному театру, за спектакль «День города».

На этот раз в зрительских креслах режиссеры, актеры, художники, хореографы — те, чьими руками создаётся таинственное сценическое действо. Всё это благодаря «Золотой Маске». Российская театральная премия достается лучшим. В дополнение к зрительскому признанию – признание опытных критиков. Нынешняя, 21-я церемония проходила на сцене театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Количество номинантов в этом году перевалило за две сотни. «Золотая маска» – срез сезона. Формируя список номинантов, эксперты отсмотрели в театре и на видео 636 спектаклей. Среди них и постановка нашего Камерного театра «День города». В соревновании за почётную премию с лучшими театрами Москвы и Петербурга она представлена в номинации «Лучший спектакль в драме. Малая форма».

«День города» претендовал и на награду за лучшую работу режиссёра. Но Маска ушла в Северную столицу — так же, как и премия за лучший спектакль малой формы. Тем не менее без внимания «День города» не остался. Постановка заслужила особое признание критиков – специальную премию жюри за драматический спектакль, созданный из монологов горожан. Актеры и режиссер сами набирали материал. Получив награду, Михаил Бычков в первую очередь поблагодарил артистов за соавторство и сам город. «Я хотел бы сказать спасибо городу Воронежу. Спектакль посвящен этому городу — городу, в котором прошла и продолжается наша творческая жизнь, город, который нас, как театр, все эти годы понимает, принимает. Это очень важно», – сказал Михаил Бычков.

Эта «Золотая Маска» для Камерного — вторая. И, скорее всего, не последняя. Теперь у театра новые возможности. С особой гордостью Михаил Бычков сообщил, что впервые в этом году проводит сезон в собственном здании. Строительство с первого дня курировал губернатор Алексей Гордеев. Свою «Золотую Маску» он получил из рук министра культуры Владимира Мединского – за поддержку театрального искусства в России. «У чиновников сегодня сложное положение, – сказал Алексей Гордеев. – но когда я пришел служить в Воронеж, то понял одну большую истину: чтобы было много думающих людей, надо чтобы на первом месте была культура, а на втором месте – экономика. Чем и занимаемся».

21-я «Золотая Маска» стала для Воронежа знаковым событием, еще раз подтвердив, что в культурной среде города происходят значительные изменения: столица Черноземья стряхивает с себя провинциальную пыль и готова удивлять самых взыскательных критиков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter