19:15  «Собрание сочинений»
 19:30  «Просто жизнь»
 19:45  «Адрес истории»
 20:00  «Марафон»
 21:00  «Губернские новости»
 21:10  «Принцесса Монако»
 22:55  «Ты в эфире. Новый сезон»
 23:10  «Звёздное интервью»
 23:30  «Арт-проспект»
 00:00  «Губернские новости»
19:15  «Собрание сочинений»
19:30  «Просто жизнь»
19:45  «Адрес истории»
20:00  «Марафон»
21:00  «Губернские новости»
21:10  «Принцесса Монако»
22:55  «Ты в эфире. Новый сезон»
23:10  «Звёздное интервью»
23:30  «Арт-проспект»
00:00  «Губернские новости»
Александр Сокуров в Воронеже попросил сохранить арт-центр «Коммуна» как уникальный объект

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Александр Сокуров в Воронеже попросил сохранить арт-центр «Коммуна» как уникальный объект

603

На Советской площади прошло одно из самых ожидаемых событий фестиваля искусств - эстафета-чтение. Несколько десятков воронежцев и гостей города по очереди произносили вслух строчки платоновской повести "Чтение и хлеб". Судьба у нее была непростой. Произведение было изъято, затем его подвергли жесткой цензуре и переписали заново. И только в 2000 году исследователям удалось восстановить первоначальный вариант текста.

Актеры, режиссеры, филологи и просто любители платоновского слова – в эстафете-чтении участвовало несколько десятков человек. Причем, не только воронежцы, но и гости столицы Черноземья, которые специально приехали на Платоновский фестиваль — в составе творческих резиденций. Анна Соколова, режиссер (г. Санкт-Петербург): «Это такой ритм, в котором как бы давно не оказывался. И в этом плане это очень интересный опыт». Давид Зисельсон, актер (г. Тель-Авив, Израиль): «Мы вчера всей группой читали, репетировали. Но я считаю, что спонтанность здесь — это самое главное. И не нужно прямо так вот серьезно репетировать. Мне кажется, что такая обстановка, когда все просто сидят, и просто это на природе... И когда ты слышишь, как тебе читают, а не ты сам, то это гораздо проще и интересней для восприятия».

Спустя час к эстафете присоединились известный режиссер Александр Сокуров и губернатор Алексей Гордеев. Литературный марафон на Советской площади продолжался несколько часов. Слушателями эстафеты-чтения стали многочисленные посетители Книжной ярмарки, которая проходила там же в это же время. Размах и масштаб всего происходящего Александр Сокуров оценил, прогулявшись среди белых шатров. А потом признался: Платоновфест по своему уровню ничуть не уступает европейским аналогам. А кое в чем и превосходит их. Александр Сокуров, кинорежиссер, сценарист: «Это, конечно, выдающееся событие. Вообще, и для Европы в том числе. Жаль только, что гордыня московская не позволяет говорить об этом шире и этот опыт распространять. То, что я здесь вижу, — удивительно. Вы здесь абсолютно правильно оторвались от московского давления, от московского катка. Вы показываете, что вы сами в состоянии совершать и создавать. Блестяще. Просто блестяще!»

С Советской площади - в «Спартак». Именно здесь глава региона Алексей Гордеев вручил Александру Сокурову Платоновскую премию. В этом году с кандидатурой лауреата определились довольно быстро. Первый художественный фильм Сокурова был снят по мотивам повести нашего знаменитого земляка - «Одинокий голос человека». На экраны эта картина вышла, спустя почти десять лет после съемок. Руководство ВГИКа распорядилось уничтожить пленку. Однако съемочная группа спасла ее, выкрав из хранилища. После получения премии, пользуясь случаем, Александр Николаевич попросил оставить в городе арт-центр «Коммуна». Уникальный объект, в котором можно не только выразить свои творческие фантазии, но и донести искусство до зрителей. Снести старое здание типографии «Коммуна» планировали еще несколько лет назад, и именно благодаря Платоновфесту оно получило новую жизнь. Слова Александра Сокурова вызвали в зале шквал аплодисментов.

В ответ губернатор заметил, что такая просьба — это все равно, что просьба самого Андрея Платонова. Так что у творческой молодежи Воронежа появился реальный шанс обзавестись собственным выставочным пространством. На этой оптимистической ноте церемония награждения завершилась и начался показ нового фильма Александра Сокурова «Франкофония», который критики уже назвали лучшей картиной последнего Венецианского кинофестиваля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter