14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Наша марка»
 15:00  «Золотая серия России»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Хранитель леса»
 18:00  «Новости регионов»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Наша марка»
15:00  «Золотая серия России»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Хранитель леса»
18:00  «Новости регионов»
Актёры драмтеатра осваивают экспериментальный проект - читки

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Актёры драмтеатра осваивают экспериментальный проект - читки

1085

В феврале актёры драмтеатра начали экспериментальный проект - читки. Артисты знакомили зрителей с интересными пьесами. И делали это минимальными средствами: ни света, ни декораций, ни костюмов. В арсенале актёров были только их талант и эмоции. А в центре внимания – авторский текст.

Началось всё, признаются актёры, с желания поделиться интересным драматическим материалом. Им часто попадаются занятные пьесы, но далеко не все они превращаются в полноценные спектакли. А читка - это такое облегчённое театральное действо, которое позволяет зрителям и самим актёрам распробовать современную драматургию и познакомится с ней поближе. Евгений Баханов, актер воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова: «Это был некоммерческий проект. Мы действительно собрались, решили почитать в определённом месте, на определённой площадке, которую нам с удовольствием предоставили. И получилось. Соответственно, возник вопрос: а может быть, ещё? И ещё получилось. И третий раз получилось».

В итоге все прочитанное сложилось в триптих под названием "Вера. Надежда. Любовь": именно на эти важные темы говорили со зрителем с февраля по август. А в конце лета - решили сделать перерыв. Закрывали сезон читок под открытым небом в одном из воронежских баров. На финал выбрали три короткие пьесы американского драматурга Девида Айвза. Символично - ведь с него же и начинали. Он зацепил актёров своим ироничным тоном и умением говорить о важном простым языком. Вячеслав Гардер, актёр воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова: «Очень сложно, например, сегодня, как мне кажется, учить человека с какой-то такой менторской позиции. Человек сразу же закрывается и говорит: "Нет, нет, меня это не интересует. Я устал, я отдохну. Поэтому форма которая даётся в пьесе (а мы и ещё её пытаемся облегчить по-актёрски) - она та самая: когда я могу слышать о чём говорят, смысл, да, но в лёгкой форме. Это в меня лучше впитывается. Это лучше в меня входит».

Для самих актёров читки стали возможностью попробовать себя в новом формате - поработать на разных площадках, заинтересовать публику минимальными средствами. И здесь уже у каждого свои приёмы. Екатерина Марсальская, актриса воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова: «Зритель цепляется только тогда, когда ему это интересно. А ему интересно тогда, когда интересно мне».

В финале сезона зрителям представили три скетча - спор уставшей пары, в котором обнажается скелет типичной беседы, рассказ парня, считающего себя пишущей машинкой, и необычный способ познакомится, где можно ставить на паузу и начинать всё сначала.

Когда начинали читки, то совсем не представляли, будет ли это интересно и кому. Но зрители нашлись. И молодые, и зрелые, но что самое главное - преданные. Такие, которые полюбили не только актёрскую игру и атмосферу, но и формат. Анна Жданова, зритель: «Текст – это главное. Как подают это актёры. Формат читок мне очень нравится. Вообще устраивает. Мне не нужны декорации. Как-то всё я понимаю, вижу».

На самом деле, читки для Воронежа – формат не новый. Но актёрам драмтеатра удалось окончательно вывести их за рамки сцены и превратить во что-то камерное, простое и очень близкое публике. А главное - привлечь внимание зрителя к современной драматургии и увидеть в героях нынешнего времени себя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter