20:00  «Арт-проспект»
 20:15  «Футбол губернии»
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  «Дискуссионный клуб»
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  «Арт-проспект»
 22:15  «Футбол губернии»
 22:45  «Свидетельство о бедности»
 00:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
 00:30  «Тайны века»_4
20:00  «Арт-проспект»
20:15  «Футбол губернии»
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  «Дискуссионный клуб»
21:30  «Губернские новости»
22:00  «Арт-проспект»
22:15  «Футбол губернии»
22:45  «Свидетельство о бедности»
00:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
00:30  «Тайны века»_4
Актеры театра «Неформат» покажут воронежцам пластический спектакль о войне

Реклама на «TV Губерния»

Актеры театра «Неформат» покажут воронежцам пластический спектакль о войне

1308


Станцевать тяжелые воспоминания. Творческий центр «Неформат» готовит новую постановку. Зрителей ждет пластическая драма, переплетение сценической игры и современной хореографии. Создатели спектакля – молодые актёры. Они объединились, чтобы рассказать о войне через монологи конкретных людей, побывавших под пулями, в дыму разрывающихся снарядов. Премьера спектакля «Я есть!» состоится 21 мая.

Девичий танец заканчивается трагично. Война не спросила, как на конвейере каждая актриса прощается с женственностью и на себе тащит тяжелую ношу кровавого времени. А вот герой, у которого война забрала глаза. Начинается его история с веселой пляски, а заканчивается монологом об одиночестве. Хореограф-постановщик Мария Мицуро историю слепого постаралась рассказать через детскую игру «жмурки». Говорит, не хотелось грузить зрителя. Хотелось, чтобы это максимально образно попадало в точку, отражало судьбы людей, прослеживалось в хореографии. Мария Мицуро раньше работала в театре. Сейчас она – свободный художник, который зря времени не теряет. По образованию – актриса, как и все участники спектакля. Как сказал Максим Шишов, здесь нет заслуженных, народных, а есть «абсолютно равная субстанция, которая что-то творит».

Ребятам повезло: у них есть свой композитор. Для камерных пластических постановок в России это большая редкость. Над музыкальной частью работала выпускница Гнесинки Юлия Пономаренко. Хореограф и композитор творили рука об руку: движения появлялись параллельно с сопровождением. Сделать спектакль о войне – тоже идея автора музыки. Актеры признаются: темой вдохновились не сразу. Причина в том, что слишком молоды и о войне знают лишь в теории. Но когда стали набирать материал, всё изменилось. Виктория Шаламова, участница пластического спектакля «Я есть!»: «Мы брали готовый документальный материал и выбирали монологи, которые нам были наиболее близки, на которые отзывалось сердце». На сцене Виктория Шаламова рассказывает невыдуманную историю: девушка не смогла бросить заклятого врага, немца, умирать. Рискуя жизнью, вернулась за ним и вытащила с поля боя. «Не может быть одно сердце для ненависти, а другое для любви. У человека оно – одно».

Авторы спектакля говорят, что сейчас современное искусство делает ставку на низменные качества человека. Изображает людей, как животных. Создатели «Я есть!» ставили перед собой противоположную задачу. Юлия Пономаренко, автор идеи, композитор: «Война в нашем спектакле – это не действующее лицо. Это та лакмусовая бумажка, тот реагент, который позволяет человека выявить, какой он есть на самом деле. И показать Человека. С большой буквы». Творческий центр «Театр Неформат» дает возможность молодым актерам пробовать и ошибаться. Как воспримут зрители спектакль «Я есть!», станет известно на премьере 21 мая. Но на самом деле не так уж и важно, чем закончится эксперимент — главное, что есть люди, готовые пробовать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__