16:00  «Не бойся, я с тобой!». Серия 2
 17:20  «Ты в эфире»
 17:45  «Компас потребителя»
 17:55  «Чемпионат России по футболу. ФНЛ. «Факел» - «Олимпиец»
 20:00  «Марафон»
 21:00  «Губернские новости»
 21:10  «Славные парни»
 23:10  «Ирония судьбы. Рождение легенды»
 00:00  «Губернские новости»
 00:10  «Ребёнок напрокат»
16:00  «Не бойся, я с тобой!». Серия 2
17:20  «Ты в эфире»
17:45  «Компас потребителя»
17:55  «Чемпионат России по футболу. ФНЛ. «Факел» - «Олимпиец»
20:00  «Марафон»
21:00  «Губернские новости»
21:10  «Славные парни»
23:10  «Ирония судьбы. Рождение легенды»
00:00  «Губернские новости»
00:10  «Ребёнок напрокат»
70-летний юбилей худрук Кольцовского театра Владимир Петров отметил на сцене

Агентство хороших новостей
Кастинг ведущих прогноза погоды

70-летний юбилей худрук Кольцовского театра Владимир Петров отметил на сцене

732

Он любит сильные образы и классику. Ищет новые идеи для воплощения шекспировских произведений на сцене. Но обязательно — со своей подачей и точкой зрения. И все это — для самого важного человека: зрителя. Вот и свой 70-летний юбилей худрук академического театра драмы имени Кольцова Владимир Петров отметил на сцене. Играл почти самого себя — режиссера в комедии Майкла Фрейна «Театр».

В самом старинном театре Воронежа - драматическом - особая атмосфера. О том, что когда-либо происходило в этих стенах, Владимир Петров может рассказывать часами. Вот уже шесть лет его жизнь связана со столицей Черноземья, местными артистами и вот этой самой сценой. Быть актером, признается Владимир Сергеевич, сам игравший и в кино, и в театре, непросто. Артист должен уметь полностью перевоплощаться, невзирая ни на какие обстоятельства. Да так, чтобы зритель верил.

Владимир Петров, художественный руководитель воронежского академического театра драмы им. Кольцова: «Это достаточно такая жестокая вещь. Потому что люди выходят с температурой 40, доигрывают спектакли с переломами ноги. Играют в спектакле, причем — в комедии, получив известие о смерти родственника. То есть жуткая профессия. Профессия нечеловеческая. Профессия, перечеркивающая понятные всем реакции. Мы не имеем право на слабость, на боль, на переживания».

Ко всему, что касается работы, Петров подходит педантично и тщательно. Первое, что сделал на посту худрука, - пересмотрел все амплуа и заставил артистов вживаться в непривычные им образы. Надежда Леонова, заслуженная артистка России: «С приходом Владимира Сергеевича я попала в такой поток каких-то характерных ролей, которые раньше никогда не играла. Я сыграла актрису-пьяницу, теперь вот актрису-старуху. И для меня это очень ново и интересно».

Юрий Смышников, актер: «Он открывает тебе такие вещи, которые ты с первого взгляда в этом произведении не увидел, он тебя немножко направил. В этом плане с ним легко. Он хороший учитель. Особенно для молодого поколения. Может быть, не случайно, когда он только появился в этом театре, у нас стало появляться очень много молодых артистов».

Свой 70-летний юбилей Владимир Петров отпраздновал прямо на подмостках. Как и положено актеру, играл. И как положено юбиляру, свою роль выбрал сам. Говорит, почти нет разницы между тем, чтобы быть режиссером на сцене и режиссером в жизни. Комедия Майкла Фрейна с говорящим названием "Театр" - не просто визитная карточка Владимира Петрова, это настоящая театральная кухня. Актеры будто и не играют вовсе, а просто приоткрывают гостям главную тайну: «есть ли жизнь в закулисье?». Среди тех, кто пришел на этот творческий вечер, только искушенные и творческие зрители.

Виктор Рыжаков, художественный руководитель центра им. Мейерхольда, профессор школы-студии МХАТ: «Он, конечно, старший коллега. Он многому нас научил, и прежде всего — скромности и невысокомерию в искусстве. И его работы были для нас всегда уникальным примером... Его всегда отличал трепет к театру. Он безумно любит театр, любит своих артистов. И предан им всю жизнь. И ничего, по-моему, кроме этого, делать не хочет. И никогда не хотел. В этом его уникальность».

Среди своих ролей Петров больше всего гордится князем Серпуховским из «Истории лошади» и Мэкки из «Трехгрошовой оперы». Он вообще любит сильных и нестандартных персонажей. Есть и роли, о которых мечтал, но не сложилось. Воланд и Гамлет. О том, что он так и не смог задать со сцены извечный вопрос «быть или не быть?», жалеет до сих пор. Теперь хочет поставить великую трагедию Шекспира на воронежской сцене. Владимир Петров, художественный руководитель академического театра драмы им. Кольцова: «Некоторые мастера говорят своим ученикам: «Я тебя умоляю, только не ставь «Гамлета»!». Уже вот где, уже невозможно. Уже все всё знают. И все знают ответ на вопрос «быть или не быть?». Но если нет своего взгляда, если нет своего особого ключа к этой пьесе, лучше не браться. У меня смутные подозрения, что я знаю другую версию происходящего».

В свои 70 Владимир Петров уверен, классика потому и бессмертна, что в каждое из этих произведений можно вложить частичку себя. И тогда оно будет выглядеть по-новому.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
__