04:00  "Открытая наука"
 04:30  "Легенды спорта"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Фарца"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Специальный репортаж"
 12:30  "Заметные люди"
 13:00  "Королева игры"
 14:00  "Губернские новости"
04:00  "Открытая наука"
04:30  "Легенды спорта"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Фарца"
12:00  "Мастера"
12:15  "Специальный репортаж"
12:30  "Заметные люди"
13:00  "Королева игры"
14:00  "Губернские новости"
Как восстановить СНИЛС при утере: сроки восстановления и необходимые документы

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Как восстановить СНИЛС при утере: сроки восстановления и необходимые документы

14662

Потеря или пропажа любого документа, особенно, такого важного, как страховой номер лицевого счета гражданина, требует немедленных действий. Существуют официально установленные способы возврата потерянного – действенные, эффективные методы. Манипуляции, выполняемые владельцами зеленых карточек предусмотрены законодательно и включают ряд несложных шагов, приводящих к желаемому результату. Рассмотрим подробно, как и где можно восстановить пенсионный СНИЛС при утере. Неудобств это доставить не должно, вы обязательно получите удостоверение обратно, нужно лишь учесть и выполнить несколько простых условий для корректного, своевременного возобновления.

Восстановление

Потеря именно персональной числовой комбинации, в отличие от самой пластиковой карты, невозможна. Он представляет собой не бумажную документацию, а особый идентификатор, состоящий из случайной последовательности чисел. Он автоматически закрепляется за лицом единожды при получении, информация о нем хранится в государственных органах, а на руках у вас находится лишь документ, удостоверяющий вас его владельцем.

Почему необходимо обязательно вернуть свидетельство

Наличие вышеупомянутого индивидуального кода учитывается при начислении и получении пенсии. На лицевом счету формируются и хранятся требующиеся фонду сведения: трудовой стаж и перечисления, выплачиваемые государством. На основании того, что содержится в базе, привязанной к идентификатору, человеку и начисляются ежемесячные выплаты. Поэтому нужно знать, как восстановить снилс, если он потерян.

Куда обращаться

Система воссоздания всевозможной документации достаточно хорошо урегулирована. Расчетом, начислением и выплатами пенсий занимается пенсионный фонд, а него и возлагается ответственность за то, чтобы у всех граждан с зарегистрированной платежной информацией имелась на руках и подтверждающая карточка. Поэтому за возвратом своего экземпляра следует обращаться именно туда. Существуют два пути, по которым можно это сделать:

  • Лично.
  • Через работодателя, на чьем предприятии вы в настоящее время трудитесь.

В первом случае вы посещаете отдел ПФР собственнолично. Не забудьте при этом взять с собой паспорт или другой документ, по которому можно удостоверить вашу личность. Все требуемые манипуляции вы будете выполнять от своего собственного имени.
Во втором – вы обращаетесь к своему начальству с просьбой восстановить карту. После заполнения нескольких бумаг ваше начальство без вашего непосредственного участия проведет восстановление утерянного СНИЛС и вернет его вам.
Есть ещё вариант, который подойдет в том случае, если есть какие-то ситуации или ограничения, делающие личный поход в пенсионный фонд или отправление туда нанимателя неудобным или невозможным. В таком случае может помочь многофункциональный центр (МФЦ).

Оформление нового экземпляра

Ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, каким образом вы решили поступить.

Если вы выбрали осуществить возврат через ПФ, то потребуется посетить его отдел по адресу прописки или проживания. Там необходимо будет заполнить бланк анкеты. Никаких сложных вопросов в ней не будет, но в случае надобности вы можете обратиться за помощью к сотруднику организации, принимающему заявку. После того, как вы все заполните, анкеты и данные будут отправлены на проверку и по истечении определенного срока дубликат карточки будет готов. Останется только забрать его в том же отделении, в котором вы оформлялись.

Если восстановление СНИЛС при утере вы решили возложить на своего руководителя, то единственным, что будет нужно для этого, будет копия паспорта, хотя придется дополнительно заполнить бланк. Раз работодатель обратится в ПФР для предоставления туда заявки, он же и заберет образец, и отдаст его вам.

Если вы решили воспользоваться услугами многофункционального центра, процедура будет похожей. Приходите в удобное отделение МФЦ, заполняете там анкету и спустя время возвращайтесь за результатом. Сюда придется записаться заранее, либо взять талон по прибытие, чтобы обратиться к сотруднику центра по времени, указанному в нем или в порядке очереди. Пойти сюда может быть удобнее, так как во многих городах таких отделений больше, чем филиалов пенсионного фонда, поэтому и очереди там будут гораздо меньше. Кроме того вышеупомянутая организация работает без перерывов, что делает ее посещение значительно более удобным.

Какие документы нужны для восстановления СНИЛС при утере, сколько это стоит и каковы сроки

Требуется наличие минимума бумаг. При персональном обращении это:

  • удостоверение,
  • анкета.

Подтверждающую вашу личность бумагу необходимо просто иметь с собой и предъявить сотруднику ПФР или МФЦ, а анкетирование вы проходите уже в центре. Для этого ничего брать с собой не надо – бланк вам выдадут на месте работники инстанции.

Если возобновлением занимается ваш работодатель, потребуется то же самое заявление, что и при персональном посещении, а также копия паспорта. Ее предоставляете на работе, она понадобится в ПФ. Если номер лицевого счета, который понадобилось вернуть, принадлежит ребенку, не достигшему четырнадцати лет, предъявляется свидетельство о рождении.

Сроки

Конкретное время, требующееся для проведения государственными органами всех процедур по созданию нового удостоверения, может изменяться. Обычно их выполнение занимает около двух-трех недель.
В любом случае, когда вы будете подавать заявление, работник, принимающий его, сообщит дату, когда нужно будет в следующий раз прийти. Если эту информацию по каким-то причинам не предоставили, просто напомните, уточните, когда всё будет готово, и вам укажут срок.

Нюансы

Помимо собственно методики и способов возобновления СНИЛС-а граждан интересуют и другие не менее важные нюансы, которые могут повлиять на процесс.
Среди этих вопросов часто встречаются: цена, обязанности сторон при обращении по месту работы, необходимость знания числового кода, указываемого на карточке и другие.

Что делать, если нет кода пропавшего документа

Численное значение, идентифицирующее счет, как принадлежащий именно вам, указывается на удостоверении. Но если оно потерялось, скорее всего эту комбинацию вы наизусть не помните. У многих возникает дилемма «Если утерян СНИЛС, как восстановить его, не зная номер?». Об этом волноваться совершенно не стоит. Получение дубликата вовсе не предусматривает и не требует знания этого числа, равно как и написание заявления на его выдачу. С паспортом или любым другим официальным подтверждением вашей личности (свидетельство о рождении – для граждан, чей возраст составляет менее четырнадцати лет), работник ПФ определит его самостоятельно, используя персональные данные, предоставленные вами лично или работодателем по копии.

Также эти цифры можно узнать, обратившись к работникам ПФР. Предъявив все необходимое, можете получить все интересующие вас сведения, в том числе и индивидуальное сочетание чисел.

Стоимость

Еще один вопрос, особенно волнующий пенсионеров, касается стоимости прохождения этой процедуры. Зачастую манипуляции с документацией и официальными бумагами приходится оплачивать, поэтому интерес вполне обоснован.
Вы не должны оплачивать ничего и нигде для возобновления – все действия проводятся государством бесплатно.

Обязательства руководителя

Выбор метода – не решающий момент в процессе, но нужно иметь в виду некоторые аспекты каждого из вариантов. Так, обращаясь к работодателю за помощью, учтите, что он обязан по получении документа вернуть Вам его в течение семи дней и не позже. Заберите удостоверение у начальства сразу же, когда оно будет получено, иначе ваши права можно считать нарушенными.

СНИЛС: как восстановить при утере через интернет

Использование онлайн-ресурсов для выполнения целого ряда операций давно стало привычным делом для множества граждан. Это быстро, не требует лишних затрат времени, походов по инстанциям и стояния в очередях. При этом даже оказание некоторых государственных услуг уже налажено в электронном режиме.
Эта практика и порождает сомнения в том, реально ли такое решение для СНИЛС-а или на текущий момент оно не представляется возможным.
Государство постепенно налаживает использование технологий для обслуживания населения, но для персональных счетов в ПФ это не предусмотрено. На то есть несколько причин:

  • Внедрение инноваций еще не достигло максимального уровня, а только начинает активно развиваться.
  • Для предоставления этого вида свидетельства требуется использование паспортных данных личности. Онлайн-ресурсы не могут обеспечить полной конфиденциальности, а потому подобные процедуры не осуществляются в целях соблюдения безопасности и предотвращения возможных неправомерных действий сторонних лиц.

Поэтому, если задаетесь вопросом: “Как получить СНИЛС при утере?”, ответ – только при личном присутствии. В сети это сделать в настоящее время не удастся.

Специфика получаемого документа

Этот момент также следует учесть. Сочетание чисел, присваиваемое при получении свидетельства, вносится в базу и хранится в гос. структурах независимо от наличия или отсутствия у вас на руках пластиковой карточки. Ее пропажа абсолютно ни на что не влияет. Этот код присваивается единожды, закрепляется за гражданином и остается неизменным в течение всей его жизни.
Поэтому при возвращении вы обретете просто дубликат своей старой карты без изменения численного кода.

Ограничения во времени

Если пропало удостоверение и появилась необходимость обращения в ответственные за эту сферу государственные органы, нужно не только знать, как это сделать, но и быть в курсе еще одного нюанса.
Кроме знания о том, как получить утерянный СНИЛС, стоит также иметь в виду ограничения во времени.
Важно: обратитесь в выбранную инстанцию в течение одного месяца после факта потери.

Подведем итоги

Вернуть пропавшую карточку, с указанным персональным номером счета, важно и необходимо. Она используется гос. органами во многих процедурах, с её помощью выполняется множество денежных операций, в том числе начисление пенсии.

Содействие в возврате потери окажут государственные учреждения, уполномоченные законодательством. Обращаться в такой ситуации можно в две специальных организации. Первая – непосредственно отделение пенсионного фонда по адресу прописки или фактического места жительства. Вторая – многофункциональный центр. Второй случай может иметь преимущества в виде удобного графика работы, большего количества отделений в сравнении с ПФ. Оба способа являются приемлемыми и возможными, выбор зависит от вашего комфорта и сложившейся ситуации.

Законом предусмотрены два одинаково правомерных способа оформления в выбранной организации. В ПФР вы можете отправиться самостоятельно, либо попросить работодателя. Законодательно это возможно, он не имеет права отказать. Этот вариант избавит от необходимости похода в учреждение, но заполнение всех бумажек и предоставление паспортных данных все равно потребуется. Нанявшее вас лицо просто станет вашим личным представителем на время выполнения процедуры.

Что нужно из документов для восстановления СНИЛС при утере: только паспорт. Для детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, подойдет свидетельство о рождении. Потом понадобится заполненная анкета, но бланк предоставляют по месту обращения. Так что среди собранных бумаг при походе в ПФ или МФЦ с собой надо только то, что поможет удостоверить вашу личность. Небольшое количество требуемой от заявителей документации – главный положительный момент возвращения пропавшей карты.

Продолжительность проверки предоставленной информации и создания нового дубликата может различаться. Зависит скорость не от персоны, подающей заявку, деталей заявления, обстоятельств пропажи, а от рабочей ситуации в организации, предоставляющей услугу. В среднем все займет от двух до трех недель. Точные сроки сообщат по месту оформления.

Персональный код знать не обязательно – паспортные данные помогут все восстановить.

Оплачивать государственные пошлины, какие-либо взносы не потребуется. Все должно делаться совершенно бесплатно. Это еще одно серьезное преимущество процесса.

Работодатель, если вы возлагаете на него обязанности по возобновлению, обязан возвратить заявителю готовый дубликат в течение одной недели после предоставления его в соответствующей инстанции. Дольше задерживать его бумагу у себя он не имеет права.

Не выходя из дома в онлайн-режиме невозможно подать заявку или уточнить какие-либо сведения из документа, потому что он содержит конфиденциальную информацию. Все манипуляции должны производиться при личном присутствии. Вернуть пропажу в сети нельзя даже на официальных министерских сайтах.

Вы получите не новое индивидуальное числовое значение, а только новую карточку, являющуюся копией предыдущей и точно так удостоверяющей вас владельцем лицевого счета, зарегистрированного под вашим номером СНИЛС-а.
Подать заявление необходимо в течение месяца после факта утери. Не стоит тянуть с посещением ПФ или МФЦ. Месячного срока обычно достаточно для обнаружения факта пропажи и выделения свободного времени, когда будет удобно об этом заявить.

Забирая готовый образец, проверяйте правильность введения всех данных во избежание неприятностей. Лучше исправить все сразу, чем посещать все заведения заново. Внимательно заполняйте бланк-заготовку, после все перечитайте для достоверности.

Если всё сделать правильно, своевременно и с учётом рекомендаций, возврат утерянной карты будет простым и оперативным. Главное условие успешного начала и завершения для получения новой карты – вовремя обратиться в соответствующее учреждение, предоставление анкетной информации и внимательное её заполнение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642553158.806